Объекты

Компания «Империал-Буд», выполняет работы по монтажу систем кондиционирования  и вентиляции  в  зданиях промышленного и бытового назначения. Хорошая  вентиляция зданий  является жизненно необходимым условием эффективного функционирования строения. Например, в спортзале должно быть достаточно кислорода, но в то же время нельзя допускать сквозняков, уборные и курительные комнаты должны хорошо вентилироваться, а на складах следует поддерживать определенные влажность и температуру, соответствующие условиям хранения товаров.

Вентиляция зданий – это многогранный процесс, но его можно разбить на основные составляющие, а именно: удаление уже «отработавшего» воздуха, подачу свежего и поддержание определенного микроклимата, то есть влажности и температуры. Для подачи свежего воздуха используются приточные установки, для удаления использованного – вытяжные, а микроклимат поддерживается при помощи систем кондиционирования.

Обычно применяется приточно-вытяжная система вентиляции здания, но к каждому отдельному помещению необходим индивидуальный подход. Мы считаем необходимым подчеркнуть, что вентиляция здания нужна не только и не столько для того, чтобы соответствовать различным установленным нормам и правилам. Во многих фирмах просто не догадываются, что благодаря поддержанию в здании оптимального микроклимата эффективность работы сотрудников может значительно повыситься. И наоборот, в душных слабо проветриваемых помещениях люди просто не в состоянии хорошо выполнять свои обязанности.

Рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понять, насколько многогранной является задача вентиляции здании.

Вентиляция административных зданий, в которых находится большое количество человек, нуждается в системах с механическим побуждением. Например, без такого типа вентиляции не обойтись в конференц-залах и местах общественного питания.

Особые требования предъявляются к помещениям спортивного назначения. Может оказаться, что для создания определенного микроклимата одновременно требуется отопление и вентиляция здания. Ведь зимой в спортзале без отопления будет слишком холодно, но если просто обогревать его, не вентилируя, то очень быстро станет душно. Хорошую вентиляцию в здании, в которых одновременно находится большое количество людей, бывает довольно сложно осуществить. К примеру, для качественного вентилирования супермаркета часто приходится использовать несколько приточных систем.

Таким образом, это область, требующая не только знания теории, но и опыта практического применения этих знаний. Выполнение такой ответственной работы можно доверить только специалистам, которые уже хорошо себя зарекомендовали и могут гарантировать высокое качество своих услуг.

КАКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФИСА

Начнем с вопроса, почему же так необходима хорошая вентиляция офиса. Как всем нам известно, из личного опыта, в душных помещениях у людей очень скоро появляется сонливость, а в слишком холодных – умственная заторможенность. Конечно, ни то, ни другое состояние не способствует хорошей работоспособности. В результате оказывается, что, сэкономив на вентиляции, компания несет убытки, вызванные недостаточно эффективной работой даже лучших сотрудников.

Необходимо подчеркнуть, что естественная система вентиляции в офисе не может удовлетворить выдвигаемые к ней требования. Ведь такие системы в принципе нерегулируемы и зависимы от внешних условий, таких как скорость ветра, температура воздуха и т.д. Используя естественную вентиляцию, невозможно постоянно поддерживать  необходимые  влажность и температуру и при этом избегать сквозняков.

Сначала необходимо указать, какие именно функции должна выполнять система вентиляции в офисе. Таких функции две: обеспечение притока свежего воздуха и удаление уже отработавшего «плохого» воздуха. С первым заданием справляется приточная вентиляция, со вторым – вытяжная.

Наиболее эффективная система вентиляция получается, когда приточная и вытяжная системы соединяются в одну. Стоит подчеркнуть, что благодаря такому подходу можно значительно сократить расходы в холодные времена года: с помощью теплого воздуха, выводимого из помещения, подогревается поступающий извне холодный, и вследствие этого значительно повышается коэффициент полезного действия всей системы.

Теперь рассмотрим более подробно, из каких частей состоит приточно-вытяжная вентиляция (по пути следования воздуха снаружи вовнутрь):

  • Воздухозаборная решетка, защищающая систему вентиляции от попадания в нее дождя и различных предметов
  • Воздушный клапан, не пропускающий воздух, когда система выключена
  • Фильтр, не допускающий в систему вентиляции пыль и насекомых
  • Вентилятор для нагнетания воздуха
  • Шумоглушитель, предотвращающий распространение шума по воздуховодам
  • Воздухонагреватель, подогревающий воздух в зимний период
  • Воздуховоды, благодаря которым воздух подается в помещения
  • Распределители воздуха, находящиеся непосредственно в помещениях и служащие для распределения воздуха должным образом
  • И, конечно же, система регулировки и автоматики, позволяющая управлять вентиляцией всех помещений из единого центра

 ВАЖНОСТЬ ОСНАЩЕНИЯ КОТТЕДЖЕЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

Не стоит себя утешать тем, что коттедж расположен за городом, на свежем воздухе и поэтому вентиляционная система ему не нужна. Вентиляция в частном доме обеспечит нормативную циркуляцию воздуха в замкнутых пространствах и помещениях с агрессивной окружающей средой, иначе по дому начнут распространяться неприятные запахи, накапливаться пыль, разводиться болезнетворные бактерии, плесень и грибки.

Современная вентиляция загородного дома выполняет следующие функции:

  • Своевременно удаляет загрязненный воздух, который уже насыщен углекислым газом;
  • Обеспечивает эффективную подачу свежего воздуха с улицы;
  • Быстро и качественно очищает воздушные потоки;
  • Помогает поддерживать в помещениях необходимые показатели влажности и температуры.

Многие домовладельцы пытаются решить вопрос циркуляции воздуха в жилых помещениях с помощью кондиционера. Но даже самое лучшее и дорогое кондиционирование коттеджа не обеспечит полноценную вентиляцию дома, так как в задачу этого климатического оборудования не входит подача чистого воздуха. Следует правда отметить, что современные канальные кондиционеры оснащены данной функцией, но они очень дорогостоящи в монтаже и повседневной эксплуатации. Монтаж качественной вентиляционной системы обойдется дешевле и намного экономичнее в ежедневном использовании.

Сегодня на рынке для обустройства загородного дома используются следующие вентиляционные системы:

  • Естественная. Осуществляется с помощью конструктивных элементов и особенностей планировки здания: расположения, оснащения и открывания окон, дверей, устройства специальных  воздухозаборов и т.д.  Предназначена  для небольших домиков и дач, без применения инженерных коммуникаций и климатического оборудования или в качестве дополнения к другим климатическим системам.
  • Механическая. При недостатке мощности естественной вентиляции применяют различные виды воздухонагревателей, вентиляторов и других климатических приборов.
  • Канальная и бесканальная. Ее главное достоинство – равномерное распределение по помещениям воздушных потоков в необходимых направлениях и в конкретных местах.
  • Приточная и вытяжная. Самые удобные и совершенные системы. Могут использоваться раздельно, но наиболее эффективны  в единой системе – приточно-вытяжной. Приточное оборудование осуществляет подачу свежего воздуха, а вытяжки работают на удаление использованных воздушных потоков. Самым прогрессивным и экономным в процессе эксплуатации решением станет использование оборудования с рекуперацией тепла и эффективной рециркуляцией воздуха.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Подбор климатических систем проводится еще на стадии проектирования, строительства или капитального ремонта загородного дома, так как устройство вентиляции в коттедже связано с учетом многих различных факторов оснащения помещений и их функционального назначения.

Поэтому для грамотного оснащения коттеджа первоначально разрабатывают инженерный проект, с проработкой малейших нюансов и особенностей здания, и личных предпочтений владельцев объекта.

Разрабатывая проект вентиляции загородного дома учитывают следующие факторы:

  • Общая площадь дома;
  • Объем и количество помещений, их назначение и условия эксплуатации;
  • Архитектурные особенности здания и дизайна внутренних помещений;
  • Перечень бытового оборудования и другой техники;
  • Теплоэффективность здания, количество, качество и вид  светопрозрачных конструкций;
  • Расчетную мощность и нормы электроснабжения коттеджа;
  • Специальные СНиПы  и  ГОСТы.

Для современного загородного дома использование только одной системы вентиляции: приточной или вытяжной, считается недостаточным. Вытяжная вентиляция в частном доме отвечает за решение локальных проблем и вопросов, а приточная только своевременно подает свежий воздух. Наиболее рациональная и эффективная вентиляция для загородного дома – это приточно-вытяжная комплексная система.

СИСТЕМы ВЕНТИЛЯЦИИ и кондиционирования ресторанов и кафе

В этом случае вентиляция в обеденных и административных помещениях выполняет задачу обеспечения посетителей и персонала свежим воздухом, а система кондиционирования обеспечивает поддержание комфортной температуры.

При этом расход воздуха в системе поддержания температуры делается намного больше расхода приточного воздуха, что увеличивает эффективность кондиционирования.

В бытовых помещениях (туалеты, комнаты для курения) нужно только применение вытяжной вентиляции для быстрого удаления запахов. При этом кондиционирование становится неэффективным и обычно не применяется. Установка на входах воздушных завес позволяет отделить уличный воздух от кондиционированного, что существенно повышает общую энергоэффективность системы.

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ

Только профессионалы перед принятием решения о подборе и монтаже определенной климатической установки, способны учесть все необходимые параметры: необходимый воздухообмен в соответствии с назначением помещений и рекомендациями к инженерным системам, рассчитать все тепловыделения и теплопритоки, необходимую мощность охлаждения и способ обогрева, места установки оборудования и прокладки коммуникационных трасс, необходимые сечения и длины воздуховодов и т.д.

Если не учесть все аспекты, то при недостаточной мощности охлаждения кондиционера, он не будет обеспечивать требуемые параметры, расходуя при этом повышенное количество электроэнергии, где-то может возникнуть дефицит свежего воздуха, а при его избытке появятся сквозняки, запах из кухни проникнет в обеденные залы и подсобные помещения и т.д.

Кондиционирование залов ресторана в настоящее время уже не преимущество ресторана, а, скорее, общепринятая норма. При планировании устройства приточно-вытяжной вентиляции в Вашем ресторане необходимо учитывать соответствие следующим условиям:

  • Воздух должен быть очищен от пыли и смога.
  • Воздух должен быть нагрет в холодное время. Запахи из кухни не должны распространяться в зал, где находятся Клиенты.
  • Выделение запахов от приготовления пищи в помещения, находящиеся за пределами ресторана должно быть исключено.
  • Распределение воздуха в залах ресторана должно быть комфортным.
  • Хорошая вентиляция горячего цеха и всех остальных цехов позволяет сделать работу Персонала более интенсивной и эффективной.
  • Система вентиляции должна быть легко управляемой.
  • Система вентиляции должна быть удобной для эксплуатации и ремонта службой эксплуатации.

Таким образом, это область, требующая не только знания теории, но и опыта практического применения этих знаний. Выполнение такой ответственной работы можно доверить только специалистам, которые уже хорошо себя зарекомендовали и могут гарантировать высокое качество своих услуг.

Наши сотрудники – действительно профессионалы, и мы всегда готовы создавать наилучшие системы вентиляции здании для наших клиентов.